この間、1瓶約¥3,000するオリーブオイル「オル・デル・デシエルト」を購入したのですが、あっという間に使い切ってしまいました。
使ってみた感想としては、風味はたしかに変化するが味の主成分に大きな影響は与えない、という感じです。
基本的にペペロンチーノに使っていましたが、想像以上に減りが早くてもったいなかったです。 5-6回程度でなくなってしまったので、1食あたり500円程度の課金量思うと結構微妙な気分です。
結論としては、1瓶¥500程度の最低限のオリーブオイルで十分なんじゃないか、というのが現状の見解です。
あとは、メインのオリーブオイルは安くて最低限のものを使用して、仕上げの風味だけ高級なオリーブオールを少し足して風味をつける。とかの消費を抑える小細工が必要かもしれません。